Penerapan Strategi Snowball Throwing terhadap Peningkatan Pemahaman dan Motivasi Belajar Kelas V pada Materi Pecahan - Komalasari, Kokom; Maulana, M.; Irawati, Riana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran monoton dapat menimbulkan rasa bosan dan jenuh bagi siswa. Jika model pembelajaran yang dipilih tidak dapat menarik minat siswa untuk belajar, maka hasil belajar berupa pemahaman dan motivasi belajar siswa juga rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa dengan penerapan strategi snowball throwing. Penelitian ini merupakan penelitian quasi exsperiment dengan jumlah sampel 60 orang yang terdiri atas kelas eksperimen dan kontrol. Metode analisis data dengan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi snowball throwing mampu meningkatkan pemahaman siswa, hal ini dilihat dari peningkatan rata-rata pretest dan posttest. Hasil pretest memiliki rata-rata 38,5 dan meningkat pada posttest menjadi 80,3. Kemudian hal serupa juga terjadi dalam peningkatan motivasi belajar siswa. Peningkatan ini ditunjukkan dengan rata-rata angket awal siswa dengan skor 21,13 meningkat pada angket motivasi akhir menjadi 23,6. Dapat disimpulkan bahwa strategi snowball throwing mampu meningkatkan pemahaman, motivasi belajar matematika siswa.