Peran Total Quality Management (TQM) dalam Pendidikan (Analisis Buku Edward Sallis) - Saputri, Eki Nining; Muti'ah, Siti; Fadel, Mohammad; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang peran TQM dalam Pendidikan yang merupakan hasil analisis dari buku Total Quality Management In Education yang ditulis oleh Edward Sallis. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research). Menurut Sallis, pendidikan adalah pembelajaran. Dengan kata lain, tempat pendidikan bisa bermutu apabila proses pembelajarannya bermutu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa langkah yang paling efektif untuk meningkatkan mutu sebuah lembaga pendidikan adalah melalui perbaikan secara berkesinambungan proses pembelajaran peserta didik di sekolah. Faktor penting yang mendukung pelaksanaan langkah ini ialah dimulai dari peran kepemimpinan dari kepala sekolah, kemudian peran tenaga pendidik serta staf sekolah. Dengan demikian jika kepala sekolah, guru serta staf fokus melaksanakan sesuai perannya masing-masing, pembelajaran di sekolah akan berjalan dengan baik dan budaya mutu di sekolah akan terbentuk.