Penerapan Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Critical Thingking Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas VIII di MTs Al-Mujahidin Telukjambe Barat Kabupaten Karawang - Sa’adah, Zahratus; Sitika, Achmad Junaedi; Nurhasan, Nurhasan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Model Contextual Teaching and Learning adalah model pembelajaran yang memberikan fasilitas kegiatan belajar siswa untuk mencari, mengelola dan menemukan pengalaman belajar yang bersifat konkret dan mengaitkan kehidupan nyata siswa. CTL menekankan pada keterkaitan antara materi pembelajaran dengan dunia kehidupan siswa secara nyata. Siswa dilatih untuk berpikir kritis terhadap permasalahan yang ada di sekitar kehidupan mereka, khususnya yang berkaitan dengan materi Sejarah Kebudayaan Islam di kelas VIII Mts.Al-Mujahidin Telukjambe Barat Kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa , mengetahui kendala dalam penerapan Contextual Teaching and Learning ( CTL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning ( CTL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Mts.Al-Mujahidin Kelas VIII Telukjambe Barat Kabupaten Karawang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data di dapat melalui observasi yang mana peneliti mengamati proses kegiatan pembelajaran dengan model pemebelajaran yang diteliti. Kemudian melakukan wawancara terstruktur dengan narasumber diantaranya yaitu guru mata pelajaran sejarah kebudayaan islam siswa di Mts.Al-Mujahidin Telukjambe Barat Kabupaten Karawang, dan yang terakhir melakukan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) mampu meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa secara signifikan. Siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran, mampu menghubungkan materi pelajaran dengan konteks kehidupan seharihari, serta menunjukkan peningkatan dalam keterampilan analisis dan evaluasi. Selain itu penerapan CTL juga mendorong siswa untuk lebih mandiri dan kreatif dalam belajar. Penelitian menyarankan guru agar terus mengembangkan dan menerapkan model CTL untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan berfikir kritis siswa.