Agenda-Setting: Perubahan Dinamika Agenda serta Pengaruh terhadap Persepsi & Kebijakan Selama Covid-19 - Silvia, Atika; Afif, Afif; Hanum, Ratu Su’ud (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Selama pandemi COVID-19, Agenda-Setting berjalan sedikit berbeda dengan umumnya, di mana dinamika agenda yang terjadi tidak seperti biasanya dan terdapat berbagai kebaruan dalam teorinya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara kerja Agenda-Setting dalam situasi pandemi COVID-19 melalui penelitian-penelitian komunikasi, mengetahui media apa saja yang digunakan dalam penelitian Agenda-Setting terkait pandemi COVID-19, dan menganalisis atribut apa yang paling banyak diangkat dalam Agenda-Setting terkait COVID-19. 30 jurnal dikumpulkan dari berbagai sumber seperti Scopus, Sage Journal, ProQuest, dan Google Scholar, kemudian dianalisis berdasarkan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Pada penelitian ini ditemukan hasil bahwa Agenda-Setting dalam situasi pandemi dapat dipengaruhi oleh agenda publik, di mana agenda media dan pemerintah dapat berjalan mengikuti opini dari agenda publik. Ditemukan juga bahwa media massa dan media sosial menjadi sumber data yang sama pentingnya dalam penelitian Agenda-Setting baru-baru ini. Atribut yang paling banyak diangkat adalah mengenai kesehatan, terutama COVID-19 itu sendiri. Kedepannya, penelitian terkait Agenda-Setting dapat menjadi lebih beragam dan mengangkat isu-isu yang lebih unik.