Pengembangan Buku Panduan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan Dengan Menggunakan Pendekatan Content And Language Integrated Learning Dan Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas XII SMAN 14 Padang - Khotimah, Khusnul; Fitria Handayani, Dina; Noprina, Winda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yaitu (1) Kurangnya bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran, (2) Bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran kurang efektif, (3) Peserta didik kesulitan untuk membuat surat lamaran pekerjaan yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku panduan menulis surat lamaran pekerjaan yang valid, praktis, dan efektif yang digunakan sebagai bahan ajar peserta didik kelas XII SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan metode 4D (define, design, development, dissemination). Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa angket buku panduan (aspek desain, aspek bahasa, dan aspek materi), angket uji praktikalitas, dan lembar uji praktikalitas. Hasil uji validasi buku panduan oleh tiga ahli dinyatakan sangat valid. Dengan tingkat validitas yang diperoleh dari presentase kelayakan desain (77%), bahasa (82,14%), dan materi (93,75%). Ratarata skor keseluruhan (84,29%) dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas pada pendidik dan 34 peserta didik. Hasil praktikalitas pada pendidik menujukan nilai rata-rata (98%) dengan kategori sangat praktis dan uji praktikalitas oleh peserta didik mendapatkan nilai rata-rata (85,39) dengan katergori sangat praktis. Uji efektivitas dilakukan dengan memberikan soal kepada peserta didik, dan ratarata nilai peserta didik (86,54%) dengan kategori sangat praktis. Pengembangan buku panduan menulis surat lamaran pekerjaan dengan pendekatan CLIL dan model PBL pada peserta didik kelas XII SMAN 14 Padang dinyatakan valid, praktis dan layak digunakan.