Analisis Projek Penguatan Profil Belajar Pancasila (P5) Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Pembentuk Karakter Kreatifitas Siswa Sekolah Dasar - Meilani, Riska Putri; Rondli, Wawan Shokib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini menganalisis proyek penguatan profil belajar Pancasila (P5) melalui pemanfaatan barang bekas sebagai pembentuk karakter kreatifitas siswa kelas 3 di SDN Pulorejo 01. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan menggunakan botol plastik bekas sebagai bahan utama dalam berbagai kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan mencakup analisis projek penguatan profil pelajar pancasila pemanfaatan barang bekas sebagai pembentuk karakter kreativitas siswa dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan botol plastik bekas dapat meningkatkan kreativitas siswa, memperkuat nilai-nilai Pancasila, dan membangun kesadaran lingkungan.