Pengaruh Strategi True or False Kebudayaan Daerah terhadap Motivasi Belajar pada Siswa Kelas IV SDN 4 Jati Wetan - Puryati, Lila Kurnia; Rondli, Wawan Shokib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara kelas IV SDN 4 Jati Wetan menyatakan bahwa terdapat hambatan dalam pembelajaran PPKN materi kebudayaan daerah. Hambatan yang ditemukan berupa kurangnya motivasi belajar siswa yang mengakibatkan rendahnya nilai hasil belajar mata pelajaran PPKN materi kebudayaan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh strategi true or false terhadap motivasi belajar siswa dalam materi kebudayaan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan subjek yang terdiri dari 22 siswa kelas IV SDN 4 Jati Wetan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan tes tertulis. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa analisis deskriptif pada hasil pretest dan postest yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan pada pretest menunjukkan hasil rata-rata sebesar 57,7 sedangkan pada postest meningkat menjadi 68,7. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa dengan strategi true or false terjadi peningkatan sebesar 11 poin pada motivasi belajar peserta didik.