Peran Guru dalam Membangun Suasana Belajar yang Baik melalui Manajemen Kelas - Sudharsono, Muhamad; Rahmawati, Rika; Oktaviany, Ellsa; Nurkholifah, Alda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Membangun suasana belajar yang baik merupakan faktor fundamental dalam mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Guru sebagai pemimpin kelas dan fasilitator pembelajaran memiliki peran sentral dalam mewujudkan hal tersebut. Melalui penerapan manajemen kelas yang efektif, guru dapat membangun suasana belajar yang aman, nyaman, dan berpusat pada murid, sehingga mendorong motivasi, partisipasi, dan optimalisasi proses belajar mengajar. Suasana belajar yang kondusif menjadi elemen penting dalam kesuksesan proses belajar mengajar. Lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan berpusat pada murid dapat meningkatkan fokus, motivasi, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Guru sebagai pemimpin kelas sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang baik melalui penerapan manajemen kelas yang efektif.