Minimnya Kalangan Mahasiswa Terkait Adab dengan Etika Akademik - Alfaqih, Irwansyah; Pramana, Shafira Ananda; Ritonga, Sri Yurizka Mahraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji rendahnya kesadaran mahasiswa terhadap adab dan etika akademik di lingkungan perguruan tinggi. Etika akademik yang mencakup integritas, kejujuran, dan tanggung jawab akademik, serta adab yang berkaitan dengan perilaku sosial, merupakan elemen penting dalam membentuk karakter dan profesionalisme mahasiswa. Melalui pendekatan deskriptif dengan studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan minimnya penerapan adab dan etika akademik, seperti kurangnya pendidikan karakter, pengaruh budaya digital, dan lemahnya pengawasan institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku tidak etis, seperti plagiarisme dan penyalahgunaan teknologi, berdampak negatif pada reputasi akademik dan kualitas pendidikan. Rekomendasi yang diberikan meliputi penerapan kebijakan yang lebih ketat, peningkatan pendidikan karakter, dan pembentukan budaya akademik yang positif. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai pentingnya adab dan etika akademik dalam membangun mahasiswa yang berintegritas dan profesional.