Analisis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada Pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya di Kelas III SD Negeri 064006 Medan - Nurhasanah, Nurhasanah; Ambarita, Dody Feliks Pandimun; Nurmayani, Nurmayani; Gandamana, Apiek; Siregar, Waliyul Maulana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) pada pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya Di Kelas III SD Negeri 064009 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deksriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 064009 Medan. Adapun subjek penelitian yang dijadikan sumber informan adalah gur kelas III SD Negeri 064009 Medan dan Kepala SD negeri 064009 Medan. Subjek penelitian siswa terdiri dari 20 siswa kelas III. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan tabel wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase, kemudian dilakukan reduksi data, menyajikan data dan menarik Kesimpulan. Berdasarkan uraian hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa Hasil kuesioner projek penguatan profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran SBDP di kelas III SD Negeri 064006 Medan dalam kategori sangat sesuai dimana perolehan skor 556 dengan persentase 86,87% (sangat sesuai), penguatan projek profil pelajat pancasila (P5) artinya sudah berjalan dengan baik pada siswa kelas III SD Negeri 064006 Medan. Dari 32 kuesioner projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) semuanya hasil diperoleh diatas 80%, ada 4 butir yang berada pada 70% yaitu pada butir 23,24,27 dan 32. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila pembelajaran SBDP di Kelas III SD Negeri 064009 Medan sudah berjalan dengan baik dimana kegiatan P5 rutin dilakukan setiap semester dengan tema yang berbeda, dan melalui kegiatan P5 karakter siswa yang berkembang adalah gotong royong, mandiri, kreatif dan bernalar kritis.