Realisme Magis dalam Novel Reinkarnasi Karya Maman Suherman X Hayuning Sumbadra - Khaerunisa, Fadhillah; Pamungkas, Onok Yayang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai realisme magis menurut teori Wendy B. Faris dalam novel Reinkarnasi Karya Maman Suherman X Hayuning Sumbadra. Novel ini menceritakan tentang perempuan yang sudah lama meninggal dan semasa hidupnya bekerja sebagai pelacur yang terjebak di sindikat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat menggunakan pendekatan hermeneutika. Penelitian ini menggunakan data dialog atau paragraf, sumber data yang digunakan berupa novel Reinkarnasi karya Maman Suherman X Hayuning Sumbadra dengan tebal halaman 118 dengan beberapa cerita yang termasuk kedalam dunia fenomenal dan juga penggabungan alam. Dunia fenomenal (the phenomenal) merupakan karakteristik realisme magis Wendy B. Faris, karakteristik ini adalah bagian dari kenyataan agar jalan cerita tetap pada kenyataan. Penggabungan alam atau alam tercampur (merging realism) memburamkan antara fakta dan fiksi. Dirupsi waktu, ruang dan identitas (diruption of space, time and identity) bertujuan untuk mengembalikan bentuk magis dengan memusatkan perhatian pada hal-hal yang telah lalu.