Analisis Peran Auditor Internal dalam Mencegah Kecurangan pada PT. Brahma Wahana Cipta - Fithri, Fauza; Silalahi, Alistraja Dison; Putri, Arie Pratania (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang terus berkembang dan penuh dengan risiko, auditor internal adalah aset berharga yang membantu melindungi perusahaan dari ancaman dan memastikan keberlangsungan operasional yang lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran auditor internal dalam mencegah kecurangan di PT. Brahma Wahana Cipta. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dalam mengumpulkan data jenis penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji kredibilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (a) Pentingnya Peran Auditor Internal: Penelitian ini menegaskan bahwa peran auditor internal sangat penting dalam mendeteksi dan mencegah potensi kecurangan di Perusahaan; (b) Efektivitas Sistem Kontrol Internal: Menunjukkan bahwa keberadaan sistem kontrol internal yang kuat mendukung efektivitas auditor internal dalam tugasnya; (c) Kerjasama Antar Departemen: Memperlihatkan pentingnya kerjasama antara auditor internal dengan departemen lain dalam mengelola risiko kecurangan; (d) Rekomendasi Perbaikan: Memberikan rekomendasi konkret untuk perbaikan sistem dan prosedur yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas audit internal.