Pengaruh Strategi Pembelajaran Active Knowledge Sharing terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa pada Konsep Dunia Tumbuhan - Amelia, Siti; Setiawan, Agung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran active knowledge sharing terhadap hasil belajar Biologi siswa pada konsep dunia tumbuhan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 25 Pamulang. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain control group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel acak (random sampling). Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-4 sebanyak 32 orang sebagai kelas eksperimen yang diterapkan strategi pembelajaran active knowledge sharing dan siswa kelas X-3 sebanyak 32 orang sebagai kelas kontrol yang diterapkan strategi pembelajaran langsung. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda yang berjumlah 30 soal untuk mengukur hasil belajar siswa dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data dengan uji t, diperoleh thitung sebesar 3,7974 sedangkan ttabel pada taraf signifikan 5% sebesar 1,6698. Oleh karena itu thitung>ttabel, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran active knowledge sharing terhadap hasil belajar Biologi siswa pada konsep dunia tumbuhan.