Supervisi Akademik dalam Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar melalui Pendampingan Guru SMP Negeri Satu Atap Kolokoa Kabupaten Ngada - Nay, Ciprianus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi guru dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran kurikulum Merdeka Belajar melalui pendampingan di SMP Negeri Satu Atap Kolakoa tahun 2024. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Satu Atap Kolakoa yang dilaksanakan mulai dari bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2024. Subjek penelitian adalah guru-guru yang yang menjadi binaan peneliti sebanyak 10 orang guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus teridiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian diperoleh dari wawancara dan observasi guru menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum Merdeka Belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan persentase dan nilai rata- rata. Hasil penelitian diketahui bahwa Jika ditinjau dari seluruh kategori yang dinilai pada siklus pertama nilai rata-rata komponen penyusunan RPP adalah 67,63%. Sedangkan pada siklus kedua nilai rata-rata komponen penyusunan RPP 84,10%. Peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus pertama adalah 15,46%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui pendampingan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP kurikulum merdeka belajar di SMP Negeri Satu Atap Kolakoa tahun 2024.