Engaging Secondary School Students in Word Mapping Strategy in Learning General Vocabulary of Descriptive Text: Classroom Action Research - Aulia, Alsya; Yanto, Elih Sutisna; Utami, Praditya Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemetaan kata merupakan kumpulan konsep pemikiran tentang kata yang saling berhubungan dan divisualisasikan dalam bentuk diagram. Ini merupakan teknik yang efektif dalam membantu pengembangan dan peningkatan kosa kata siswa dan dalam pengajaran teks deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki, mengetahui dan menerapkan penerapan strategi pemetaan kata terhadap perolehan dan pemahaman kosakata siswa dalam pembelajaran teks deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan desain penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, foto suara dan jurnal reflektif. Temuannya mengungkapkan bahwa strategi ini secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang arti kata, sinonim, antonim dan contoh. Sebagian besar siswa merespons secara positif strategi pemetaan kata, merasa terbantu dalam menulis teks deskriptif dan memperluas serta meningkatkan pemahaman kosa kata mereka. Kesan siswa terhadap kegiatan pembelajaran juga positif, mereka menikmati proses kegiatan pembelajaran menggunakan strategi pemetaan kata dalam pembelajaran teks deskriptif untuk menambah kosa kata mereka. Melalui penelitian ini, disarankan bagi guru bahasa Inggris di sekolah menengah untuk menerapkan strategi pemetaan kata dalam mengajarkan kosakata kepada siswa guna meningkatkan pemahaman dan pengetahuan kosakata, dan tentunya dalam mempelajari teks deskriptif.