Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Usaha Laundry - Santoso, Wahyu; Yunitasari, Nita; Sulaeman, Eman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Adanya layanan jasa di sekitar kehidupan masyarakat terutama di daerah perumahan, sudah menjadi gaya hidup masyarakat sekitarnya. Oleh karena itulah, bisnis usaha laundry dapat berkembang dengan pesat karena sangat diminati oleh masyarakat. Dengan alasan tersebut, penulis tertarik untuk melakukan studi kelayakan bisnis dari Usaha Berkah Laundry yang berjalan di Desa Karang Raharja dalam Aspek Sumber Daya Manusia, Aspek Pemasaran, dan Aspek Operasional. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan pengetahuan kepada pembaca mengenai permasalahan yang terkait dengan aspek operasional, aspek sumber daya manusia, serta aspek operasional terhadap kelayakan bisnis pada pendirian dan pengembangan usaha laundry. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan data primer, yang didapatkan dari hasil observasi secara langsung serta melakukan wawancara terhadap pemilik dari usaha laundry. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan Berkah Laundry terletak pada lokasi bisnis yang strategis, harga yang terjangkau, fasilitas yang lengkap, pelayanan yang ramah, dan layanan antar jemput ke rumah yang nyaman. Dengan mempertimbangkan dan menerapkan strategi yang disarankan, Berkah Laundry dapat memperkuat posisi kompetitifnya, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan di pasar jasa laundry.