Analisis Kata Arkais Terhadap Cerpen Dialek Kota Jambi “Bertandang Ke Kampung Batik” - Fianjeli, Fifi; Selviani, Selviani; Jennifer, Jennifer; Kusmana, Ade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Karya sastra merupakan sebuah karya yang sangat menarik untuk diteliti karena pada sebuah karya sastra memuat ide yang beragam dari penulisnya. Bahasa arkais adalah bahasa yang memiliki unsur kuno atau bahasa arkais sangat jarang di pakai lagi. Peneliti tertarik untuk meneliti Karya sastra ini dikarenakan buku online ini mengunakan dialek kota jambi serta ingin mengetahui bahasa arkais apa saja yang terkandung di dalam buku online Bertandang Ke Kampung Batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosakata arkais pada buku online Bertandang Ke Kampung Batik . Lalu setelah terkumpul bahasa arkaisnya kemudian di maknai dengan bahasa indonesia atau di cari maknanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penyajian deskriptif. Cara menganalisis data yaitu baca, catat, analisis lalu di sajikan dalam bentuk data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kosakata bahasa arkais yang terdapat pada e-book Bertandang Ke Kampung Batik berjumlah 17 kosakata. kata benda 2 kata, kata sifat 2 kosakata, kata kerja 10 kosakata serta kata sapaan 3 kata.