Pengaruh Pengetahuan, Pendapatan Dan Religiusitas Terhadap Minat Membayar Zakat Profesi Guru Di SMPN 17 Kota Jambi - Habriyanto, Habriyanto; Saijun, Saijun; Khalsa Hamida, Syahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, pendapatan dan religiusitas terhadap minat membayar zakat profesi guru di SMPN 17 Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda yang dibantu dengn software SPSS (Statistics Package For Social Science) 29. Populasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru di SMPN 17 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara positif antara variabel pengetahuan terhadap minat membayar zakat, terdpat pengaruh yang signifikan secara positf antara variabel pendapatan terhadap minat membayar zakat dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel religiusitas terhadap minat membayar zakat. Adapun pengaruh antara kombinasi ketiga variabel pengetahuan, pendapatan dan religiusitas yang dijelaskan terhadap minat membayar zakat adalah sebesar 64,5%. Sehingga sisanya sebesar 35,5% dijelaskan oleh variabel selain variabel penelitian ini.