Pengembangan E-Jobsheet Pada Pembelajaran Mikroprosesor Dan Mikrokontroler Berbantu Tinkercad - Rizka Admutia, Ranny; Dwinggo Samala, Agariadne (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peneliti bermaksud untuk melakukan pengembangan terhadap e-jobsheet untuk membantu meningkatkan motivasi belajar serta kemampuan berpikir serta kreatifitas peserta didik dalam belajar mikroprosesor dan mikrokontroler. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D (four D). model ini terdiri dari 4 tahapan pengembangan yang terdiri dari: (1) Define (Pendefinisian) (2) Design (Perancangan) (3) Develop (Pengembangan) (4) Disseminate (Penyebaran). Hasil uji validasi dari validator materi terhadap produk e-jobsheet dinyatakan “sangat valid”. Hal ini dikarenakan total skor yang diperoleh sebesar 104 dan presentase sebesar 89%. Sedangkan hasil uji validasi dari validator media terhadap e-jobsheet dinyatakan “sangat valid”. Hal ini dikarenakan rerata-rata skor yang diperoleh sebesar 77 dan presentase sebesar 91%. Hasil uji praktikalitas media kepada peserta didik terhadap e-jobsheet dinyatakan “sangat praktis”. Hal ini dikarenakan rerata-rata total skor yang diperoleh sebesar 86 dan persentase sebesar 82%, sehingga produk e-jobsheet pada pembelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler layak digunakan oleh peserta didik .