Efektivitas Metode Hypnoteaching pada Motivasi dan Pengetahuan Kognitif Materi Organ Pernapasan di Kelas V SD - Oktaladi, Fajar; Ismail, Ali; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran menyebabkan hasil belajar pada ranah kognitif cenderung rendah, salah satunya disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Oleh karena itu, metode hypnoteaching diperlukan untuk meningkatkan motivasi dan pengetahuan kognitif siswa. Penelitian ini mengkaji tiga rumusan masalah: keterlaksanaan metode hypnoteaching dalam materi organ pernapasan pada manusia di kelas 5 SDIT Al-Fathir, pengaruh motivasi belajar siswa setelah metode hypnoteaching diterapkan, dan efektivitas metode ini dalam meningkatkan pengetahuan kognitif siswa. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pembelajaran dengan metode hypnoteaching terlaksana dengan baik dengan persentase keterlaksanaan 100%, 2) motivasi belajar meningkat sebesar 13% dan berpengaruh sebesar 21%, 3) metode hypnoteaching tidak efektif ditandai dengan skor persentase n-gain sebesar 21%, meskipun mampu meningkatkan skor pengetahuan kognitif siswa. Metode hypnoteaching memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa, namun terbukti tidak efektif meskipun mampu meningkatkan nilai pengetahuan kognitif siswa.