Pengaruh Manajemen Kelas Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Chasis Sepeda Motor Kelas XI TBSM di SMK N 1 Talamau - Alfadira, Nicky; Rifdarmon, Rifdarmon; Maksum, Hasan; Wakhinuddin, Wakhinuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh manajemen kelas dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran pemeliharaan chasis sepeda motor kelas XI TBSM di SMK N 1 Talamau. Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 1 TALAMAU semester Juli- Desember periode 2023/2024. Seluruh siswa yang terdaftar dalam mata pelajaran tersebut adalah populasi penelitian, yaitu sebanyak 54 orang siswa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XI TBSM yang menjalani mata pelajaran Pemeliharaan Chasis Sepeda Motor periode 2023/2024. Kuesioner yang mengukur hasil belajar adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Metode untuk menganalisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan Manajemen kelas memberikan kontribusi sebesar 48,4% terhadap hasil belajar pada mata Pemeliharaan Chasis Sepeda Motor Kelas XI TBSM di SMK N 1 TALAMAU.