Pemetaan Daerah Rawan Banjir di Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi - Burhany, Alven Ahmad; Budiyanto, Eko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kecamatan Kwadungan merupakan kecamatan di Kabupaten Ngawi yang sering terjadi banjir. Bencana banjir tersebut sering terjadi dikarenakan intensitas curah hujan yang tinggi serta luapan air Sungai Madiun yang berdampak pada jalan lokal kecamatan, permukiman, persawahan serta fasilitas umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran daerah rawan dan zonasi daerah bencana banjir. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dengan metode non probability sampling menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik skoring, pembobotan dan overlay. Hasil dari penyebab banjir di Kecamatan Kwadungan memiliki nilai penentu paling besar adalah curah hujan dan ketinggian permukaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kerawanan banjir di Kecamatan Kwadungan memiliki indeks persentase sebesar 55,89% pada kelas Sangat Rawan dengan luas 1.794,24 Ha, kemudian indeks persentase sebesar 43,92% pada kelas Cukup Rawan dengan luas 1.410,99 Ha dan indeks persentase sebesar 0,19% pada kelas Tidak Rawan dengan luas 6,1 Ha.