Pembentukan Karakter Religius Siswa dengan Pendidikan Agama Islam - Munawir, Munawir; Zahro, Ikhfinaz; Sa’diyah, Nidaus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter religius siswa dengan pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan jenis studi literatur menggunakan pendekatan deskriptif. Pembentukan karakter religius siswa dengan pendidikan agama islam tak terlepas dari proses pembentukannya. Dengan metode pembiasaan, terdapat beberapa kegiatan keagamaan yang dapat membentuk karakter religius siswa yakni dengan 1) Pembiasaan Senyum, Salam dan Salim; 2) Membaca asmaul husna dan doa; 3) Sholat berjamaah; 4) Kegiatan juz ‘amma; 5) Istighosah; 6) Kegiatan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI); dll. Pengaruh lingkungan keluarga maupun lingkungan masyarakat sekitar tempat tinggal siswa berperan penting dalam pembentukan karakter religius siswa. Orang tua juga berperan aktif dalam penerapan nilai – nilai keagamaan dalam kehidupan sehari – hari di rumah, sehingga pendidikan agama di sekolah bisa lebih terintegrasi dengan kehidupan siswa secara menyeluruh. Dengan mata pelajaran PAI siswa memiliki banyak pandangan-pandangan dasar dalam berperilaku religious dikehidupan sehari-hari sehinga dapat membentuk karakter religius siswa. Dalam mengembangkan karakter religius siswa, tentunya terdapat faktor penghambat dan pendukung. Dengan adanya Pendidikan Agama Islam diharapkan dapat membentuk karakter religius siswa dan menerapkannya dalam kehidupan sehari – hari.