Implementasi Manajemen Sarana Prasarana POAC pada Lembaga Satuan Pendidikan Anak Usia Dini Al-Qur’an (PAUDQ) Al-Kamal Kota Bekasi - Suhardi, Suhardi; Fadhillah, Robi Atul; Shandya, Rizma Ayu; Rahmawati, Ria; Hanum, Sayyidah Nafisah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi manajemen sarana prasarana di institusi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Manajemen yang efektif terhadap fasilitas dan sarana prasarana sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif yang mendukung perkembangan holistik anak-anak kecil. Penelitian ini menyelidiki berbagai strategi dan praktik yang digunakan oleh unit PAUD untuk mengelola fasilitas mereka secara efisien. Melalui metode penelitian kualitatif, termasuk wawancara dan observasi, studi ini mengidentifikasi tantangan utama dan pendekatan sukses dalam manajemen fasilitas di lingkungan PAUD. Temuan menegaskan pentingnya perencanaan strategis, alokasi sumber daya, dan protokol pemeliharaan dalam meningkatkan kualitas keseluruhan fasilitas pendidikan untuk para pembelajar muda. Wawasan yang diperoleh dari penelitian ini berkontribusi pada pengetahuan yang bertujuan untuk meningkatkan praktik manajemen fasilitas yang khusus disesuaikan untuk institusi PAUD.