Penerapan Buku Kas pada UMKM Kecamatan Puring - Fauzi, Ahmad; Utami, Endang Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penyusunan buku kas menggunakan smartphone pada UMKM. UMKM berperan penting dalam memberikan akses kesempatan kerja bagi para pengangguran. Pemerintah memberikan perhatian yang besar terhadap UMKM karena kamandirian mereka dalam menjalankan usahanya. Namun sayang, masih banyak UMKM yang kurang memiliki keterampilan dalam mencatat transaksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai penyusunan buku kas dengan menggunakan aplikasi yang dapat diunduh pada smartphone masing-masing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitan menunjukan bahwa UMKM dapat menerapkan buku kas sederhana untuk mengetahui saldo keuangan dan laba-rugi usahanya