Penggunaan Model Pembelajaran Tipe Jigsaw Guna Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas III - Fitriani, Devi Arifia; Hapsari, Mega Ayu Putri; Ermawati, Diana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III SD 3 Undaan Lor dengan menerapkan model pembelajaran Jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dan kulitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran tipe Jigsaw, siswa kelas III SD 3 Undaan Lor mengalami peningkatan yang signifikan dalam persentase ketuntasan klasikal dari siklus I ke siklus II sebesar 71,4% dengan kategori sedang menjadi 85,7% dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa.