Pedagogi Yang Efektif : Kunci Sukses Dalam Proses Belajar Mengajar - Yuliana, Resti; Yatma, Ade; Yanti, Nadra; Supriawan, Supriawan; Adriantoni, Adriantoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Proses belajar mengajar yang efektif merupakan faktor kunci dalam mencapai keberhasilan pendidikan. Namun, banyak pendidik mengadapi tantangan dalam mengimplementasikan pendekatan pedagogik yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi prinsip-prinsip dan strategi pedagogik yang efektif dalam meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Metode campuran digunakan, untuk menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dengan pendidik berpengalaman dan observasi kelas, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari survei peserta didik dan analisis hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagogi yang efektif meliputi pendekatan berpusat pada peserta didik, lingkungan belajar kondusif, penggunaan metode dan teknologi dan teknologi pembelajaran bervariasi, serta penilaian holistik dan berkelanjutan. Faktor pendukung utama adalah kompetensi dan motivasi pendidik, serta dukungan dari sekolah dan rang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pedagogi yang efektif berdampak positif pada prses belajar-mengajar, meningkatkan motivasi dan prestasi peserta didik, serta mengembangkan keterampilan abad ke-21. Keberhasilan penerapannya tergantung pada kolaborasi antara pendidik, sekolah, orang tua, dan pemangku kepentingan lainnya. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang praktik pedagogik efektif dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, sebagai acuan bagi pendidik, pembuat kebiakan, dan pemangku kepentingan dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran berkualitas.