Menciptakan Lingkungan Belajar yang Inspiratif : Memaksimalkan Potensi Setiap Peserta Didik - Sari Harahap, Maya; Harahap, Holizah; Khotimah, Husnul; Suparni, Suparni; Adriantoni, Adriantoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang menginspirasi dalam memaksimalkan potensi setiap siswa. Latar belakang penelitian ini menyoroti perlunya lingkungan yang menumbuhkan kreativitas, motivasi, dan keterlibatan di kalangan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi dan metodologi yang efektif untuk menciptakan lingkungan seperti itu. Metodologi yang digunakan mencakup tinjauan literatur yang komprehensif dan studi kasus dari institusi pendidikan yang sukses. Hasilnya menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang menginspirasi meningkatkan kinerja akademik, kreativitas, pemikiran kritis, dan kesejahteraan siswa secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidik berperan penting dalam merancang dan menerapkan strategi yang mendorong inspirasi dan motivasi. Temuan penelitian ini berkontribusi pada bidang pendidikan dengan memberikan wawasan tentang pentingnya menciptakan lingkungan yang mendorong perkembangan siswa secara holistik. Dengan menerapkan rekomendasi dari penelitian ini, pendidik dapat membuka seluruh potensi setiap siswa, sehingga menghasilkan peningkatan hasil pendidikan dan keterampilan belajar seumur hidup.