Kontribusi Keterampilan Menyimak Terhadap Keterampilan Menuliskan Kembali Teks Laporan Hasil Observasi - Fitra, Zahratul; Nursaid, Nursaid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini mendeskripsikan tiga hal berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menyimak siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Basung. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menuliskan kembali teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Basung. Ketiga, menjelaskan kontribusi keterampilan menyimak terhadap keterampilan menuliskan kembali teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Basung. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Basung yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 212 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 42 siswa (20%) yang ditentukan dengan menggunakan teknik proposional random sampling. Variabel dalam penelitian ini ada dua, yaitu keterampilan menyimak sebagai variabel (X) dan keterampilan menuliskan kembali teks laporan hasil observasi sebagai variabel (Y).Data penelitian ini berupa skor hasil tes keterampilan menyimak dan skor hasil tes keterampilan menuliskan kembali teks laporan hasil observasi. Data tersebut diperoleh melalui dua jenis tes, yaitu tes objektif untuk mengukur keterampilan menyimak dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menuliskan kembali. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan menyimak siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Basung berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 79. Kedua, keterampilan menuliskan menuliskan kembali teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Basung berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 80. Ketiga, keterampilan menyimak berkontribusi sebesar 92,9% terhadap keterampilan menuliskan kembali teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuk Basung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menyimak diperlukan untuk menunjang keterampilan menuliskan kembali teks laporan hasil observasi.