Pengaruh Perilaku Peserta Didik terhadap Hasil Belajar Aqidah Akhlak pada Kelas VIII MTs Al-Fathimiyah Karawang - Agustine, Mely; Ramdani, Khalid; Mansyur, H. Masykur H. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perilaku belajar yang terjadi pada peserta didik dapat di kenal baik dalam proses maupun hasilnya. Tujuan belajar dapat di katakan berhasil jika terdapat perubahan dalam diri peserta didik. Setiap individu peserta didik itu pasti memiliki cara belajar dan perilaku belajar yang berbeda-beda. Ketidaksamaan perilaku belajar yang ada pada peserta didik akan mengakibatkan tingkat pencapaian hasil belajar pada mata pelajaran Aqidah Akhlak berbeda pula. Jika perilaku belajar baik maka hasil belajar kan maksimal, meskipun masih terdapat beberapa peserta didik yang memiliki perilaku belajar kurang baik dan hasil belajar yang kurang maksimal.Tujuan di adakan nya penelitian ini antara lain, untuk mengetahui perilaku peserta didik kelas VIII Mts Al-Fathimiyah, ntuk mengetahui hasil belajar Aqidah Akhlak peserta didik kelas VIII Mts Al-Fathimiyah dan ntuk mengetahui pengaruh antara perilaku peserta didik dengan hasil belajar Aqidah Akhlak kelas VIII Mts Al-Fathimiyah. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasi. Penelitian ini di lakukan di laksanakan di MTS Al-Fathimiyah pada kelas VIII dengan jumlah ampel sebanyak 34 peserta didik dengan teknik pengambilalan sampel menguunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara perilaku belajar peserta didik dengan hasil belajar Aqidah Akhlak peserta didik pada kelas VIII Mts Al-Fathimiyah, dapat di lihat dari hasil uji signifikansi, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat di simpulkan bahwa perilaku peserta didik berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas VIII MTS Al-Fathimiyah Karawang.