The Perception of Local Residents in Tumori Tourism Village Regarding the Role of the English Language in Tourism Promotion Development - Zebua, Lisnah Riang; Telaumbanua, Jesica Kristanti; Harefa, Afore Tahir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi penduduk lokal di Desa Wisata Tumori, Nias, mengenai peran bahasa Inggris dalam pengembangan promosi pariwisata. Desa Tumori, yang terkenal dengan keindahan alamnya yang menakjubkan dan kekayaan budaya yang mendalam, merupakan destinasi ideal bagi para pelancong yang mencari ketenangan dan pengalaman tradisional. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mencakup informasi demografis, pandangan tentang penggunaan bahasa Inggris, dan pertanyaan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penduduk lokal menyadari pentingnya bahasa Inggris untuk meningkatkan komunikasi dengan turis internasional, yang berdampak positif pada kepuasan wisatawan dan promosi budaya. Penelitian ini juga menemukan bahwa pelatihan bahasa Inggris dapat memberdayakan penduduk lokal untuk memberikan layanan yang lebih baik dan menarik lebih banyak wisatawan. Penelitian ini merekomendasikan pelaksanaan program pelatihan bahasa yang spesifik dan relevan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris di kalangan komunitas lokal. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan strategi promosi pariwisata yang berkelanjutan dan berbasis komunitas, mendukung pertumbuhan ekonomi dan pelestarian budaya di Desa Wisata Tumori.