Prinsip Kerja Sama dalam Kumpulan Cerita Pendek Teu Tulus Paéh Nundutan Karya Ki Umbara - Juliwandina, Innasa (LOKABASA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan percakapan yang termasuk ke dalam prinsip kerja sama (kooperatif), maksim-maksim percakapan, dan tingkat kesesuaian maksim kerjasama yang ada  dalam kumpulan cerpen Teu Tulus Paeh Nundutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik menggumpulkan data dilakukan melalui studi pustaka dengan instrumen kartu data digital. Sumber data dalam penelitian ini adalah percakapan-percakapan yang ada dalam kumpulan cerpen tersebut. Hasilnya: (1) ada 429 data percakapan yang termasuk ke dalam prinsip kerja sama (kooperatif); (2) maksim percakapan kerjasama didominasi oleh maksim kesesuaian atau relevansi; dan (3) data percakapan kebanyakan mematuhi prinsip kerjasama, karena percakapan atau informasi yang disampaikan oleh pembicara patuh terhadap salah satu maksim percakapan kerjasama, serta sesuai dengan permasalahan yang sedang diceritakan.