Pengaruh Media Pembelajaran Canva terhadap Hasil Belajar Siswa Memahami Teks Biografi - Pajarullah, Raka; Triwahyuni, Heti (LOKABASA, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran aplikasi Canva terhadap hasil belajar peserta didik dalam memahami teks biografi. Penelitian ini merupakan kajian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest posttest design. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Ciwaru kelas XI dengan sampel sebanyak 32 peserta didik. Untuk membedakan hasil pretest dengan  posttest, peneliti menerapkan metode pembelajaran konvensional pada pretest sedangkan media pembelajaran aplikasi Canva pada posttest. Instrumen untuk mengukur kemampuan belajar peserta didik menggunakan soal pilihan ganda berupa pretest dan posttest. Hasilnya menunjukkan bahwa hasil posttest pada soal pemahaman materi teks biografi mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan hasil pretest. Dapat disimpulkan bahwa media aplikasi Canva berpengaruh dan sekaligus dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami teks biografi.