Pengaruh Penggunaan Alat Modifikasi Bola Plastik Gantung terhadap Hasil Belajar Keterampilan Tendangan Depan Pencak Silat Kelas X SMAN 1 Pesanggaran - Zainurahman , Aizat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan PJOK merupakan salah satu proses pendidikan yang melibatkan seseorang dalam berbagai kegiatan pembelajaran disebut pendekatann belajar aktif. Di dalam pembelajaran terdapat sistematis terencana dan tersusun untuk mencapai hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh penggunaan alat modifikasi berupa bola plastik gantung terhadap hasil belajar keterampilan tendangan depan kelas X pada materi pencak silat SMAN 1 Pesanggaran. Pada penelitian ini menggunakan instrumen yaitu tes keterampilan, pengambilan penelitian menggunakan sample cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu kelas X5 sebagai kelompok eksperimen kemudian X2 sebagai kelompok kontrol. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Randomized Control Group Postest Only Design. Hasil penelitian ini diolah menggunakan aplikasi spss versi 25 antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen menggunakan data Postest dengan uji normalitas kedua kelompok mendapatkan hasil Sig < 0.05 yang diartikan kedua data tersebut berdistribusi tidak normal. Syarat uji parametris tidak bisa terpenuhi maka beralih menggunakan uji non parametrik uji wilcoxon dan mann whitney. Hasil uji wilcoxon mendapatkan nilai Signifikan 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat pengaruh dan peningkatan. Hasil dari uji statistik Mann Withney diperoleh nilai (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka diartikan hipotesis (Ha) di terima dan (H0) ditolak karena Signifikan < 0.05. Artinya dinyatakan terdapat perbedaan hasil belajar keterampilan tendangan depan pencak silat menggunakan modifikasi bola blastik gantung kelompok eksperimen dan kelompok kontrol di SMAN 1 Pesanggaran.