Nilai Moral dalam Naskah Drama “Kalangsu” karya Ayi G. Sasmita - Fitriana, Meli (LOKABASA, 2023)
Kajian ini membahas naskah drama “Kalangsu” karya Ayi G. Sasmita dengan pendekatan struktural dan nilai moral. Metode yang digunakan deskriptif analitis dengan teknik  pengumpulan data melalui studi pustaka. Pendekatan struktural yang dibahas meliputi: 1) tema, 2) fakta cerita, 3) sarana cerita, dan struktur formal dalam drama meliputi: 1) prolog, 2) dialog, 3) babak, 4) adegan, 5) kramagung, 6) solilokui, 7) aside, dan 8) épilog. Adapun nilai moral yang dianalisis berdasarkan pendapat Warnaen, dkk. meliputi 1) moral manusia terhadap Tuhan; 2) moral manusia terhadap dirinya; 3) moral manusia terhadap manusia; 4) moral manusia terhadap waktu; 5) moral manusia terhadap alam; dan 6) moral manusia dalam mencapai kepuasan lahir dan batinnya. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam naskah drama tersebut banyak terkandung nilai moral, baik yang buruk maupun nilai moral baik. Tentu saja pengarang memberikan amanat bahwa nilai moral baik harus diteladani dan moral yang buruk harus dijauhi.