Tahap Kesopanan dalam Kumpulan Cerita Pendek Nu Harayang Dihargaan karya Darpan - Mulyani, Tintin (LOKABASA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa dalam karya sastra seperti kumpulan cerpen Nu Harayang Dihargaan karya Darpan mengandung tahapan kesantunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan tahapan kesantunan, maksim prinsip kesopanan, serta tuturan yang mematuhi dan melanggar maksim prinsip kesopanan dalam kumpulan cerita pendek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik studi pustaka. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku kumpulan cerpen Nu Harayang Dihargaan karya Darpan. Instrumen yang digunakan adalah kartu data digital. Data dianalisis menggunakan teknik analisis unsur langsung. Hasil penelitian menemukan adanya tahapan kesantunan dalam tuturan pada kumpulan cerpen tersebut. Selain itu, tuturan tersebut mengandung maksim prinsip kesopanan, baik yang mematuhi maupun yang melanggar prinsip kesopanan. Tahap kesantunan yang paling banyak digunakan adalah tahap bahasa loma (237 tuturan). Maksim prinsip kesopanan yang umumnya ditemui adalah maksim kedermawanan (149 tuturan) Tuturan yang mematuhi prinsip kesopanan ditemukan lebih banyak daripada tuturan yang melanggar prinsip kesopanan (244 tuturan).