Nilai Estetika dalam Lagu Sotya Karya Dru Wendra Wedhatama - A. Huda, M. Farich Farich; Setiawan, Bagus Wahyu (LOKABASA, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkap nilai dan unsur estetika dalam lagu Sotya karya Dru Wendra Wedhatama, kemudian pengaruh budaya Jawa terhadap keindahan dan nilai estetikanya serta tanggapan dan perspektif pendengar terhadap lagu tersebut. Kajian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dari hasil observasi dan simak catat dari lagu Sotya serta literatur, artikel, berita dan beberapa tulisan yang berkaitan dengan subjek penelitian. Pengumpulan data tersebut didasarkan pada teori estetika yang dirumuskan oleh Sumarsan (2004) mengenai nilai estetika dalam lagu daerah. Kemudian didapatkanlah hasil bahwa dalam lagu Sotya karya Dru Wendra Wedhatama memuat banyak unsur estetika, seperti bahasa yang dipilih kaya akan penggunaan majas metafora yang ditujukkan untuk memperkuat emosi dan perasaan seperti pada lirik “Eseme kang manis madu” yang memiliki arti “Senyumnya semanis madu”, yang menambah kesan kuat pada pujian yang diberikan, serta berbagai unsur estetika lainnya seperti bait yang rapi, pemilihan bahasa dan tutur yang halus serta nada lembut yang sangat sesuai dengan tema asmara yang dibawakan pada lagu ini.