Citra Perempuan dalam Kumpulan Cerpen Srikandi Néangan Gawé Karya Tiktik Rusyani - Amarulloh, Felira Al Syifa (LOKABASA, 2023)
Kajian ini berangkat dari anggapan bahwa isu-isu mengenai gender dapat dilihat melalui pandangan sosialis atau kelas-kelas masyarakat, dimana fenomena laki-laki yang dianggap unggul dari perempuan menjadi landasan hadirnya feminis sosialis, yang kemudian dihadirkan dalam karya sastra. Adapun tujuan kajian ini yaitu untuk mendeskripsikan: 1) struktur cerita dalam kumpulan cerpen Srikandi Néangan Gawé, dan 2) citra sosial tokoh perempuan yang tergambar dalam kumpulan cerpen tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan teknik studi pustaka. Sumber data yang digunakan yaitu buku kumpulan cerpen Srikandi Néangan Gawé karya Tiktik Rusyani. Hasilnya menunjukkan bahwa struktur dalam kumpulan cerpen tersebut meliputi tema, alur, tokoh/penokohan, latar, dan sudut pandang, serta citra sosial tokoh perempuan di lingkungan keluarga dan masyarakat digambarkan melalui tokoh-tokoh perempuan yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut.