Pengaruh Gaji, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Turnover Intention - Bahtiar, Akbar; Marsa, Marsa; Nurdiana, Nurdiana; Jannah, Fachriyahthul; Muslaini, Fadel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset paling berharga bagi perusahaan. Di era digital saat ini, di mana teknologi berkembang pesat, peran manusia menjadi semakin penting dalam menjalankan bisnis. Kecerdasan, kreativitas, dan inovasi mereka menjadi kunci utama dalam memenangkan persaingan dan mencapai tujuan perusahaan. SDM bukan hanya sekadar pekerja yang menjalankan tugas sehari-hari, tetapi juga sebagai pendorong perubahan signifikan dalam strategi dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari gaji, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap turnover intention karaywan di PT Bumi Sarimas Indonesia Kota padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara. Jumlah responden yang digunakan adaah sebanyak 50 orang karyawan PT Bumi Sarimas Indonesia Kota Padang Pariaman dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji, lingkungan kerja, dan kompensasi memebrikan pegaru negatif terhadap turnover intention karyawan