Pengaruh Kualitas Layanan Online Public Access Catalog (OPAC) terhadap Kepuasan Pemustaka dalam Temu Balik Informasi di Perpustakaan Pascsarajana Universitas Negeri Padang - Hartini, Dini; Ardoni, Ardoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Kualitas layanan Online Public Acces Catalog (OPAC), (2) Tingkat kepuasan pemustaka dalam temu balik informasi di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Negeri Padang, (3) Pengaruh kualitas layanan Online Public Access Catalog (OPAC) terhadap kepuasan pemustaka dalam temu balik informasi di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini mengambil 96 orang responden yang merupakan pengunjung atau pemustaka aktif di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Negeri Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner berupa google form kepada seluruh sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan menghasilkan nilai rata-rata 3,12 yang berada pada kategori “tinggi”. Maka dapat dikatakan bahwa kualitas layanan Online Public Access Catalog (OPAC) sudah baik selama penggunaannya. Pada variabel Kepuasan pengguna menghasilkan nilai rata-rata sebesar 3,10 yang berada pada kategori “tinggi”. Maka dapat dikatakan bahwa kepuasan pengguna atau pemustaka pada layanan OPAC dalam temu balik informasi sudah memuaskan bagi pemustaka. Berdasarkan analisis hasil kuesioner, kualitas layanan OPAC berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemustaka dalam temu balik informasi di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Negeri Padang. Hal ini sesuai dengan adanya hasil koefisien korelasi sebesar 0, 728 yang tergolong dalam korelasi kuat. Besar pengaruh kualitas layanan OPAC terhadap kepuasan pemustaka dalam temu informasi di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Negeri Padang berpengaruh sebesar 53,1% sedangkan 46,9% kepuasan pemustaka dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di ketahui.