Kesalahan Berbahasa pada Anak Usia 3 Tahun dalam Tataran Fonologi di Daerah Kasimang Kasimang Kepenuhan Hilir - Kansa, Luckiana; Ningsih, Asih Ria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari bahasa digunakan manusia untuk berkomunikasi dan setiap manusia memiliki kemampuan yang berbeda-beda pada pelafalan berbicara dan bertutur. Setiap tingkatan biasanya memiliki kemampuan berbicara yang berbeda, misalnya pada tingkatan anak-anak yang terorganisasi dalam bentuk satuan-satuan, seperti kata, kelompok kata, dan kalimat. Hal inilah yang menjadikan anak uisa dini sering mengalami kesalahan dalam berbahasa dan ini merupakan proses dalam pemerolehan bahasa khususnya anak usia 3 tahun. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui bentuk pemerolehan bahasa anak usia 3 tahun dengan cara menganalisis ujaran yang diucapkan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak catat. Hasil Penelitian dalam kesalahan berbahasa pada anak usia 3 tahun dalam tataran fonologi di daerah Kasimang Kasimang ini meliputi perubahan fonem yang trediri dari 8 data, penghilangan fonem yang terdiri dari 12 data, sementara untuk penambahan fonem tidak ditemukan pada penelitian ini.