Prinsip Prinsip Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam - Supangat, Supangat; Triyanto, Heri; Ansori, Ansori; Sukatin, Sukatin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam perkembangan zaman yang semakin cepat dan kompleksitas kebutuhan masyarakat yang terus berubah, kurikulum pendidikan harus mampu menyesuaikan diri agar tetap relevan dan efektif dalam mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Metode yang diterapkan studi literatur dalam penyusunan artikel adalah suatu proses yang melibatkan serangkaian langkah kritis dan sistematis yang mencakup pengumpulan, analisis, dan sintesis berbagai sumber literatur yang relevan dengan subjek tersebut. Pada tahap awal dari proses ini, peneliti harus melakukan identifikasi yang cermat dan mendalam serta mengumpulkan sejumlah bahan bacaan yang sangat beragam, termasuk buku-buku teks terkini, artikel ilmiah yang terbit dalam jurnal-jurnal pendidikan ternama, makalah konferensi yang relevan, dan laporan penelitian terkini yang membahas prinsip-prinsip inti dalam pengembangan kurikulum. pengembangan kurikulum yang efektif membutuhkan pendekatan yang holistik dan berorientasi pada prinsip-prinsip yang telah disebutkan di atas. Implementasi prinsip-prinsip ini dapat membantu menciptakan kurikulum yang lebih relevan, efektif, efisien, dan inklusif, sehingga memberikan manfaat maksimal bagi semua peserta didik. Namun, perlu diingat bahwa setiap prinsip harus diterapkan dengan bijaksana sesuai dengan konteks lokal dan kebutuhan spesifik masyarakat tempat kurikulum tersebut akan diterapkan. Dengan demikian, pengembangan kurikulum yang berhasil membutuhkan kolaborasi yang kuat antara para ahli pendidikan, pemangku kepentingan, dan masyarakat secara keseluruhan untuk mencapai visi pendidikan yang lebih baik dan lebih inklusif bagi semua