Pengaruh Teaching Games for Understanding terhadap Hasil Belajar Dribbling Bola Basket pada Siswa Kelas X SMKN 3 Surabaya - Sujatmiko, Bangun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesenjangan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menerapkan materi dribbling bola basket di SMKN 3 Surabaya, yang diidentifikasi sebagai masalah utama dalam pembelajaran PJOK sehingga perlunya penelitian pada masalah tersebut. Pada penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh serta besar peningkatannya dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGfU terhadap hasil belajar dribbling bola basket pada siswa kelas X SMKN 3 Surabaya. Melalui metode kuantitatif dan pendekatan eksperimen murni (true experimental design), penelitian ini mengevaluasi pengaruh model pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) terhadap pengetahuan dan keterampilan siswa dalam dribbling bola basket. Analisis data melibatkan pretest dan posttest menggunakan instrumen pengetahuan yang mencakup pertanyaan soal pilihan ganda serta instrumen keterampilan dengan menggunakan modifikasi zigzag. Hasil akhir dari penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat keberhasilan yang meningkat dari hasil belajar pengetahuan sebesar 33,44% dan keterampilan 26,4% siswa setelah menerapkan model pembelajaran TGfU. Penelitian ini memberikan dukungan kuat terhadap pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGfU dalam meningkatkan hasil belajar dribbling bola basket pada siswa kelas X SMKN 3 Surabaya.