Ekstraksi Kolagen Dari Daging dan Tulang Ikan Bawal Tawar (Colossoma Macropomum) - Deta Pratiwi, Chici (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian kolagen ikan telah banyak dilakukan dan Ikan bawal yang memilki pertumbuhan yang relativ cepat. Kolagen merupakan salah satu protein pada makhluk hidup. Kolagen memiliki peran penting untuk pembentukan jaringan dan organ, pemelihan struktur serta memberikan stabilitas mekanis yang salah satunya dapat ditemukan di bagian kulit. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk dapat Untuk dapat mengetahui presentasi rendemen yang didapatkan pada ekstraksi kolagen yang terdapat dalam daging dan tulang ikan bawal air tawar (Collosoma macropomum) dan Untuk dapat mengetahui bentuk dan warna pada kolagen yang dihasilkan dari ekstrksi dari daging dan tulang ikan bawal air tawar (Collosoma macropomum). Hasil rendemen kolagen ikan bawal yang terbagi antara daging dan tulang ikan bawal, masing-masing 2.20% dan 2,26%.