Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Minat Belajar Siswa pada Materi Sistem Peredaran Darah Siswa Kelas 5 - Manggala, Satria Adhi; Maulida, Dinda Laurenza Nailis Sikhah; Nurcahyo, Roffy; Aisyah, Siti Nur; Fakhriyah, Fina; Fajrie, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan live worksheets sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa kelas 5 di SD Negeri 1 Prambatan Lor dalam memahami materi sistem peredaran darah. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan live worksheets secara signifikan meningkatkan minat belajar serta prestasi akademik siswa, dengan persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) naik dari 62.5% pada siklus awal menjadi 93.75% pada siklus berikutnya. Temuan ini menegaskan bahwa live worksheets merupakan media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar serta memberikan dampak positif yang signifikan pada hasil belajar mereka.