Metode Pendidikan Moral dan Etika Anak Berdasarkan Hadits - Ginting, Ernawati Beru; Hirza, Baihaqi; Affandi, Daffa; Rafly, Muhammad; Siregar, M. Ramadhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hadits ialah pedoman dan tuntunan bagi umat Islam dalam melakukan seluruh aktivitasnya, baik masalah ibadah, budi pekerti, etika, moral, dan sosialisasi dalam kehidupan bermasyarakat, dan lain sebagainya. Perkembangan teknologi, budaya, dan sosial memberikan dampak terhadap kemrosotan nilai moral dan etika anak. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pengaruh hadits dalam mendidik anak-anak mengenai moral dan etika. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu analisis kualitatif dengan tinjauan pustaka (library research). Sumber data diperoleh melalui buku dan jurnal yang berkaitan dengan hadits mengenai moral dan etika. Hasil penelititian diperoleh bahwa hadits memiliki pengaruh besar dalam mendidik anak-anak mengenai moral dan etika dikarenakan seorang muslim harus memiliki akhlak yang baik mengikuti akhlak mulia Nabi Muhammad Saw.