Pencegahan Kekerasan Seksual terhadap Anak di SDN Rejoso - Irbayuni, Sulastri; Fadhila, Rina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini meneliti pencegahan kekerasan seksual terhadap anak di SDN Rejoso, mengenali masalah serius yang mengancam kesejahteraan anak-anak di lingkungan sekolah. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi efektivitas strategi pencegahan yang telah diterapkan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan guru, orang tua, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan sekolah yang kuat, pelatihan reguler untuk staf, serta pendidikan yang intensif kepada siswa dan orang tua memainkan peran kunci dalam meningkatkan kesadaran dan mengurangi risiko kekerasan seksual. Kesimpulannya, kolaborasi erat antara sekolah, komunitas, dan orang tua sangat penting untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung bagi anak-anak. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan pencegahan yang lebih efektif di sekolah-sekolah lain, serta menegaskan perlunya komitmen bersama dalam melindungi anak-anak dari kekerasan seksual.