Disleksia: Tantangan dalam Pembelajaran dan Strategi Mengatasi Kesulitan Membaca dan Menulis - Riadiyani, Yunita Fitri; Rakhmawati, Dini; Handayani, Arri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Disleksia adalah salah satu gangguan yang paling umum dan berdampak signifikan pada kemampuan membaca dan menulis anak. Artikel ini membahas tantangan yang dihadapi oleh siswa dalam konteks pembelajaran, serta strategi-strategi efektif untuk mengatasi kesulitan tersebut. Artikel ini mengidentifikasi hambatan yang dihadapi oleh siswa disleksia, termasuk kesulitan dalam proses fonologis, pengenalan kata, dan pemahaman bacaan. Artikel ini juga mengkplorasi pendekatan-pendekatan yang dapat diterapkan oleh guru dan orang tua untuk mendukung pembelajaran anak-anak dengan disleksia. Beberapa strategi yang dibahas di artikel ini meliputi metode yang dikembangkan oleh Fernald yaitu multisensori, metode Gillingham, dan metode Analisi Glass. Artikel ini menekankan pentingnya kesadaran dan pemahaman tentang disleksia, serta pentingnya kerjasama antara sekolah dan keluarga untuk memberi dukungan yang optimal bagi siswa disleksia.