Pengaruh Penggunaan Media Dinding Kata (Word Wall) terhadap Kemampuan Membaca Awal pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Lillah Kota Padang - Hutahaean, Chairunisya; Pransiska, Rismareni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media dinding kata (Word Wall) terhadap kemampuan membaca awal di TK Lillah Kota Padang. Penelitian ini menerapkan quasi eksperimen sebagai metode kuantitatif. Populasi meliputi semua anak di TK Lillah Kota Padang, sedangkan sampelnya berjumlah 12 anak dimasing-masing kelas B1 (kelompok eksperimen) dab B2 (kelompok kontrol). Metode pengumpulan data meliputi tes lisan dan tes perbuatan. Analisis data menunjukkan peningkatan respons pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan, dengan jumlah pre-test sebesar 227 dan post-test sebesar 297. Rata-rata pre-test adalah 18,91 dan post-test adalah 24,75. Sementara itu, kelas kontrol memperoleh jumlah pre-test sebesar 222 dan post-test sebesar 252, Rata-rata pre-test 18,50 dan post-test 21,00. Analisis menunjukkan bahwa penggunaan media dinding kata (Word Wall) berpengaruh terhadap kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun. Nilai sig (2-tailed) dalam pengujian hipotesis adalah 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa media dinding kata (Word Wall) mempengaruhi kemampuan membaca awal di TK Lillah Kota Padang.