Analisis Majas Metafora, Personifikasi dan Simile dalam Kumpulan Puisi Jalan Menuju Rumahmu Karya Acep Zamzam Noor - Dhiya, Sri Rahma; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Majas secara tidak sadar sangat banyak digunakan oleh setiap orang dalam berbahasa sehari-hari. Namun karena tidak semua orang memahami hal tersebut, sehingga Majas akan nampak biasa saja. Jika pemakaian Majas yang tepat dalam berkomunikasi maka akan dapat menarik perhatian orang lain atau lawan bicara. Begitu juga dalam karya sastra penggunaan majas akan dapat menarik perhatian pembaca dan menjadikan karya sastra tersebut tidak bosan untuk dibaca. Latar belakang penelitian ini adalah terdapatnya majas metafora, personifikasi dan simile dalam Kumpulan Puisi Jalan Menuju Rumahmu Karya Acep Zamzam Noor, yang menimbulkan nilai estetika puisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan majas metafora, personifikasi dan simile dalam Kumpulan Puisi Jalan Menuju Rumahmu Karya Acep Zamzam Noor. Jenis penelitian ini adalah kualitiatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah ditemukan 166 majas perbandingan dalam Kumpulan Puisi Jalan Menuju Rumahmu Karya Acep Zamzam Noor. yaitu 20 majas metafora, 89 majas personifikasi dan 57 majas simile. Majas yang paling dominan ditemukan adalah majas personifikasi, sedangkan majas yang paling sedikit ditemukan adalah majas metafora.